명태의 성분과 효능



명태의 성분과 효능

명태의 단백질은 완전단백질로 성장과 생식에 필요한 필수아미노산이 풍부하여 우리 인체의 체조직을 구성하고 체액·혈액의 중성을 유지하는데 매우 중요하며, 질 졸은 비타민A와 나이아신이 풍부하여 우리 인체의 피부와 점막에 없어서는 안될 식품으로 특히 레티놀은 고운피부 및 주름방지에 탁월하다.

명태의 부위별 효능
부 위 효 능
명태 애

시력보호 영양제가 없던 시절 명태애는 시력를 좋게 하는 영양식품으로 널리 애용되어 왔다. 눈이 침침하여 앞이 잘 보이지 않아 특벽한 약이 없어 애를 태우던 이 들에게 명태 애는 눈을 밝게 해주는 최고의 약으로 이용되어 올 정도로 명태애는 중요한 영양원이다.

명태 알

명태알에는 부족하면 불임이 되는 비타민E 인 토코페롤이 많아 생식기능의 정상화와 노화를 방지하는데 중요한 영양원이며 명태알로 만들어지는 명란젓은 고급발효식품으로 명성이 있으며 특히 비타민A가 많이 들어 있어 시력보호는 물론 점막보호와 피부건강에 좋은 효과가 있다.

명태
창란

명란젓과 같이 발효식품으로 장에 좋고 칼슘분은 명란젓보다 3배 이상 월등하고 회분(Ash)도 명란젓보다 상당히 많아 영양소를 골고루 함유한 부위이다.

명태
아가미

명태아가미(서거리)에는 칼슘이 멸치보다 많다. 칼슘은 체액의 알칼리성 유지에 기여하고 뼈대조직과 깊은 관련이 있어 부족시에 생기는 골연화증, 골다공증을 일으키기도 하여 우리 체내에 필요한 주요영양소이다

명태
곤지

명태곤지에는 각종 영양소가 골고루 함유되어 있으며 특히 단백질과 인이 풍부하여 뼈, 치아 및 근육수축에 관여한다. 반면 지방 함량이 내장 중 가장 적어 맛이 담백하다.

명탯살

해저 가까이 살기 때문에 해수면 위쪽에 사는 고등어 등과 달리 지방이 적고 단백질이 많아 맛이 담백하다. 칼슘, 인, 철 등을 골고루 함유하고 있어 어린이 이유식과 노인 영양식으로 적합하다.

명태의 민간요법

• 재 료 : 마른명태(동해산인 고성 지방태만 효능이 있다)
• 효 과 : 농약독, 공해독, 지네독, 광견독, 원자핵(原子核)독, 연탄가스에 중독 되었을 때와 독사에 물렸을 때 마른명태를 푹 끓여 국물을 마시게 하면 사경을 헤매던 사람도 거의 모두 소생한다.
• 복용방법 : 마른명태 5마리를 넉넉히 물 붓고 약불에서 푹 달여(한약 달이듯이) 그 국물을 마시면 된다. 중환자는 수저로 국물을 한술씩 떠 넣어 주는데 의식을 회복 한 뒤에도 1주일 동안 계속 먹게 한다.



고성 통일명태축제


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